Menü ausblenden
Menü ausblenden   Internetchemie   |     About   |   Kontakt   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Sitemap
Menü ausblenden   Chemie Index   |   Chemie-Lexikon   |   Chemikalien   |   Elemente
Menü ausblenden   Geräte + Instrumente   |  
Menü ausblenden   Jobbörse, Stellenangebote   |  
Menü ausblenden   Crowdfunding Chemie   |     Text veröffentlichen
Home und Neuigkeiten
Chemie A - Z
Produkte, Geräte für Labor und Industrie
Chemikalien und chemische Verbindungen
Stellenbörse für Chemie-Jobs
Impressum, Kontakt
Crowdfunding Chemie

 

Eicosanol




Eicosanol ist eine organisch-chemische Verbindung, die auch als Arachidylalkohol bezeichnet und zur Gruppe der linearen Fettalkohole gezählt wird. Das Molekül besteht aus einem C20-Alkylrest mit einer terminalen OH-Gruppe am Kettenende:

 

Eicosanol

 

In reinem Zustand liegt 1-Eicosanol als farblose, wachsartige Substanz vor, die bei 66 Grad Celsius schmilzt und wasserunlöslich ist.

 

Verwendung

Die Substanz ist unter der INCI-Bezeichnung Arachidyl Alcohol als Zusatzstoff in kosmetischen Produkten zugelassen und dient als ein die Haut weichmachender, emulgierender und viskositätskontrollierender Inhaltsstoff.

Eine weitere Anwendung nutzt die wachsartige Konsistenz zum Beispiel in bestimmten Schmierstoffen und als Hilfsstoff auch in Arzneimitteln, Pflegemitteln, Farben, Klebstoffen etc.

In reiner Form wird 1-Eicosanol zum Lipid-Nachweis und als Standard bei der Bestimmung hochmolekularer Alkohole eingesetzt.

 

Datenblatt: Eicosanol

Systematischer Name:Icosan-1-ol Weitere Namen:1-Icosanol; 1-Eicosanol; n-Eicosanol; Eicosylalkohol; Eicosanol-(1) Trivialnamen:Arachidylalkohol; Arachinalalkohol Handelsnamen:Alkonat 1618 xx; Alkonat 1898; Nacol 20; Nafol 1822 INCI-Bezeichnung:Arachidyl Alcohol Summenformel:C20H42O Molekulargewicht:298,547 Schmelzpunkt:65,5 °C Flammpunkt:194 °C Dichte: 0,8060 g cm-3 bei 70 °C Brechungsindex n:1,4550 bei 20°C Dampfdruck:0,1 Pa bei 38 °C Löslich in:Aceton, Benzol; wenig in Alkohol Unlöslich in:Wasser (1 mg pro Liter bei 23 °C) Viskosität:6,2 mPa s bei 80 °C Hydroxylzahl:188 CAS-Nummer:629-96-9 UNII (FDA):1QR1QRA9BU EC-Nummer, EINECS:211-119-4 InChI Key:BTFJIXJJCSYFAL-UHFFFAOYSA-N SMILES:CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCO Spektrum (extern):SpectraBase ID FCcp102BdBn Externe Datenbanken:ChemSpider: 11898; PubChem: 12404 Extern (EU): ECHA InfoCard: 100.010.110

 

Quellen und weitere Informationen:

[1] - Arachidyl Alcohol.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.

 


Kategorie: Naturstoffe

Aktualisiert am 14.12.2018.



© 1996 - 2019 Internetchemie ChemLin










Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren