Menü ausblenden
Menü ausblenden   Internetchemie   |     About   |   Kontakt   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Sitemap
Menü ausblenden   Chemie Index   |   Chemie-Lexikon   |   Chemikalien   |   Elemente
Menü ausblenden   Geräte + Instrumente   |  
Menü ausblenden   Jobbörse, Stellenangebote   |  
Menü ausblenden   Crowdfunding Chemie   |     Text veröffentlichen
Home und Neuigkeiten
Chemie A - Z
Produkte, Geräte für Labor und Industrie
Chemikalien und chemische Verbindungen
Stellenbörse für Chemie-Jobs
Impressum, Kontakt
Crowdfunding Chemie

 

Gondosäure




Gondosäure ist eine organische Verbindung aus der Gruppe der Alkensäuren und ein Naturstoff aus der Gruppe der einfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-9). Strukturell weist das das Molekül eine (Z) bzw. cis-konfigurierte Doppelbindung an Position 11 bzw. an Position ω-9 auf. Die chemische Bezeichnung lautet (11Z)-Eicos-11-ensäure:

 

Gondosäure

 

In reinem Zustand und unter Normalbedingungen zeigt sich die Gondosäure als farblose, wasserunlösliche Substanz, die im Bereich um 25 Grad Celsius schmilzt.

 

Vorkommen

Als Omega-9-Fettsäure findet man die Verbindung in geringen Mengen chemisch an Glycerin als Ester (Fett, Glyceride) gebunden als Bestandteil verschiedener Pflanzen bzw. Pflanzenöle, Samen und Nüssen. Reich an Gondosäure ist das Jojoba-Öl, gewonnen aus den Samen des Jojobastrauchs (Simmondsia chinensis). Weitere Vorkommen: Rapsöl, Fischöle.

 

Verwendung

In der EU ist die Gondosäure als haarkonditionierender Zusatzstoff in kosmetischen Artikeln zugelassen. Die Kennzeichnung erfolgt mit der INCI-Bezeichnung Gondoic acid auf der Liste der Inhaltsstoffe.

 

Datenblatt: Gondosäure

Systematischer Name:(11Z)-11-Icosensäure Weitere Namen:cis-11-Eicosensäure; (11Z)-11-Eicosensäure; (11Z)-Eicos-11-ensäure; cis-Icos-11-ensäure; cis-Gondosäure Englische Bezeichnung:Gondoic acid INCI-Bezeichnung:Gondoic acid Fettsäure-Code:C20:1 Summenformel:C20H38O2 Molekulargewicht:310,514 Schmelzpunkt:24 °C Flammpunkt:110 °C Dichte: 0,883 g cm-3 pKa-Wert:4,95 CAS-Nummer:5561-99-9 InChI Key:BITHHVVYSMSWAG-KTKRTIGZSA-N Externe Datenbanken:ChemSpider: 4445895; PubChem: 5282768; Kegg: C16526

 

Quellen und weitere Informationen:

[1] - Gondoic acid.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.

 


Kategorie: Naturstoffe

Aktualisiert am 21.11.2018.



© 1996 - 2022 Internetchemie ChemLin






Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren